Seperti kita ketahui, hampir sebagian besar makanan dan minuman menggunakan bahan plastik sebagai wadah atau tempatnya. Plastik dipilih karena lebih murah dan juga lebih kuat. Tetapi yg harus kita sadari, tidak semua jenis plastik cocok untuk dijadikan wadah makanan. Keliru memilih jenis plastik dapat mengakibatkan gangguan kesehatan, salah satunya adalah kanker. Oleh karena itu kita harus jeli dan pintar memilih jenis plastik yang aman sebagai wadah makanan.
Biasanya produsen makanan atau produsen plastik mencantumkan kode tsb di bagian bawah kemasan plastik. Kode plastik yg aman digunakan sebagai wadah makanan adalah kode 4 (LDPE) dan kode 5 (PP). Berikut, keterangan lengkap utk kode2 plastik :
No Kode Nama Kode Keterangan
1.Polyethylene Terephthalate (PETE/PET) • Fisik sangat kuat dan tidak mudah tergores.
• Berwarna jernih/transparan/tembus pandang.
• Biasa dipakai sebagai bahan dasar botol plastik dan botol air mineral.
• Hanya bisa digunakan sekali pakai dan tidak cocok utk air hangat atau panas.
2.High Density Polyethylene (HDPE)• Fisik sangat kuat dan tidak mudah tergores.
• Tahan terhadap bahan kimia dan embun.
• Biasa dipakai sebagai bahan dasar botol obat, botol shampoo, plastik pembungkus deterjen dan botol susu kemasan
• Hanya bisa digunakan sekali pakai
3.Polyvinyl Chloride (PVC) • Fisik sangat kuat dan mempunyai permukaan halus
• Tahan terhadap bahan kimia dan perubahan cuaca
• Biasa dipakai sebagai bahan dasar pembuat pipa PVC, botol bukan utk makanan (non-food bottle) dan mainan plastik
• Berbahaya utk kesehatan dan sangat sulit didaur ulang
4.Low Density Polyethylene (LDPE) • Fisik kuat, ringan dan fleksibel
• Biasa dipakai sebagai bahan dasar pembuat kantung plastik, pembungkus makanan, peralatan laboratorium,
• Dapat didaur ulang.
• AMAN DIPAKAI.
5.Polypropylene (PP) • Fisik kuat dan berwarna transparan
• Tahan terhadap panas, bahan kimia, dan embun
• Biasa dipakai sebagai bahan dasar botol susu bayi, perlengkapan medis, botol minuman dan kotak makanan
• Dapat didaur ulang
• Bahan dasar plastik yg direkomendasikan penggunaannya sebagai perlengkapan rumah tangga.
• AMAN DIPAKAI
6.Polystyrene (PS) • Ringan dan mudah dibentuk
• Biasa dipakai sebagai bahan dasar styrofoam, tempat CD, dan kaset
• Bahan Polystyrene bisa membocorkan bahan styrine ke dalam makanan ketika makanan tersebut bersentuhan
• Bahan Styrine berbahaya untuk otak dan sistem syaraf
• Selain tempat makanan, styrine juga bisa didapatkan dari asap rokok, asap kendaraan dan bahan konstruksi gedung
• Bahan ini harus dihindari dan banyak negara bagian di Amerika sudah melarang pemakaian tempat makanan berbahan styrofoam termasuk negara China
7. Other atau Polycarbonate
• Bisa didapatkan di tempat makanan dan minuman seperti botol minum olahraga
• Polycarbonate bisa mengeluarkan bahan utamanya yaitu Bisphenol-A ke dalam makanan dan minuman yang berpotensi merusak sistem hormon.
• Kode 7 ini biasanya ada 4 macam, yaitu:
a. SAN (styrine acrylonitrile)
b. ABS (acrylanitrle butadiene styrene)
c. PC (polycarbonate)
d. Nilon
Sebagai acuan lain, pilihlah perlengkapan plastik utk makan dan minum yg mempunyai gambar gelas dan garpu yg berdampingan yg terdapat di bagian bawah perlengkapan plastik tsb. Gambar ini menunjukkan bahwa plastik tsb dapat dipakai dan direkomendasikan sebagai perlengkapan makan sehingga aman utk digunakan.
Semoga bermanfaat gan..
Mudah2an ini bermanfaat.. dan menambah pengetahuan kita ..
thx to oceanprince buat britanyaa....^.^,
0 komentar:
Posting Komentar